Les protéines

Les protéines sont les principales composants de toutes les cellules du corps et sont indispensables à notre fonctionnement (constitution des tissus, transports...). C'est une source d'acides aminés essentielle. On différencie deux types de protéines:

  • Les protéines animales 
  • Les protéines végétales
Les protéines animales contiennent tous les types d'acides aminés contrairement aux protéines végétales. Ainsi, je vous conseille  d'associer des protéines animales et végétales afin de favoriser l'assimilation. A noter que l'assimilation des protéines peut s'étendre à une durée de 24 heures. 

Au niveau sportif, les protéines favorisent  le développement musculaire notamment durant la fenêtre métabolique post-effort (jusqu'à 1 heure après l'effort).
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En effet, après un effort intense, le corps se retrouve dans un état d'alerte et optimise l'assimilation des nutriments. L'organisme se renforce afin d'être capable de supporter le traumatisme de votre séance d'entraînement. 

Attention néanmoins à la consommation excessive de protéines qui peut entraîner des troubles digestifs et augmente les risques de maladies cardiovasculaires. De plus, le gain musculaire excessif peut nuire à votre performance, notamment dans les sports de vivacité, d'explosivité ou d'agilité.

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