Les glucides sont le substrat énergétique préféré des cellules. On retrouve les glucides dans tous les produits sucrés, les féculents ou les fruits.
Leur rôle principal
- Fournir de l’énergie aux cellules en se transformant plus ou moins rapidement en glucose.
- Régulation de l'appétit en participant à la sensation de satiété et en permettant d'être rassasié durablement.
- Amélioration du sommeil en stimulant indirectement la sérotonine
- Stockage sous forme de glycogène dans les muscles et le foie ce qui augmente les réserves énergétiques.
Les glucides dans le sport
Une alimentation variée et équilibrée apporte suffisamment de nutriments pour une bonne condition physique. Aujourd'hui notre alimentation est appauvrie et des carences en glucide nuisent aussi bien au développement du système nerveux qu'à la sensation de bien être. Dans le contexte sportif, ces déficits impactent directement sur la performance sportive. Ainsi, quels compléments alimentaires choisir et comment équilibrer son alimentation?
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Mes conseils
- Consommez des fruits et légumes à volonté. Ils contiennent de bons sucres. N'hésitez pas à varier les modes de cuisson pour faciliter la digestion.
- Limitez les sucres raffinés. Les sucres raffinés correspondent aux sucres industriels et leurs apports sont différents du sucre contenu dans les fruits. Les sucres raffinés n'ont pas d’intérêt hormis l'apport d'énergie rapide. Ils sont omniprésents et correspondent à des calories vides.
- Mangez moins au repas pour favoriser votre digestion et ne pas avoir cette sensation de ventre trop plein.


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